***シュガーケーキ②***
土曜日恒例のウエディングにまつわる豆知識ブログです♪
ウエディングケーキについてその②です。
その①はこちらからどうぞ♪→→→***シュガーケーキ***
前回、ウエディングケーキの起源についてご紹介しました。
今と同じスタイルになったのは18~9世紀頃からのシュガーケーキだそうですよ~
…というところからの続きです。
シュガーケーキって??
お砂糖をベースにしたペーストやアイシング(粉砂糖と卵を練り合わせたもの)で美しく装飾されたケーキの事です。
ウエディングケーキとして3段重ねのものが一般的です。
それぞれ意味があります。
1段目…しあわせを分かち合う為に結婚式当日、切り分けてみんなで食べる。
2段目…当日参列できなかった方にお裾分けできるように。
3段目…結婚一周年の時にふたりで食べる、または第一子誕生の時によりしあわせになれますようにと願いを込めて食べる。
生クリームではなくお砂糖で長期保存可能なシュガーケーキだからこその風習です♪
色んな装飾で作ることができるので、ドレスや指輪を選ぶ時みたいに色々迷っちゃいますね。
大事な大事な挙式の時のしあわせのカタチのひとつしてウエディングケーキも是非、こだわってみられてはいかがでしょうか?
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 4月 | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |